Встроенная мебель – удобство и экономия пространства

Если вы обладатель хорошей фантазии, а также у вас есть желание сэкономить пространство своей квартиры, то у вас наверняка возникнет желание использовать встроенную мебель.

В последнее время понятие «встраиваемая мебель» попадается все чаще. Среди разнообразия различных видов мебели существует и такая. Представлена встроенная мебель чаще всего стеллажами, шифоньерами или гардеробами.

Такая тенденция к встраиванию привычной для нас мебели в архитектурное пространство квартир, коттеджей и офисов вызвана несколькими причинами.

Во-первых, это позволяет исправить некоторые, не вполне правильные, с нашей точки зрения, архитектурные неудобства планировки. Они присутствуют в стандартной квартире, но мешают правильному и рациональному использованию её площади. И самыми первыми предметам такой мебели стали шифоньер и гардероб. А самым удобным местом оказался так называемый «аппендицит» в малогабаритной квартире. До сих пор в жилых многоэтажных домах именно там и размещают встроенные шкафы-купе.

Во-вторых, — стремление к функциональному зонированию отдельных помещений большой площади без кардинальной реконструкции здания. Выделение места для верхней одежды и встроенный шкаф для деловой документации в большой по площади, но единой приёмной офиса. Или разделение большого по площади офисного помещения на отдельные функциональные зоны-комнаты не просто стеклянными перегородками. В пространстве между несущими колоннами размещают двухсторонние стеллажи или шкафы для документации. Это не только даст возможность использовать «гуляющую» площадь, но и пространство возле шкафа за счёт раздвижных дверей, которое обычный шкаф просто бы «съел» своими распашными дверцами.

В-третьих, это позволяет расширить свободное пространство жилой комнаты, убрав часть мебели в стены и ниши. Оставить свободное пространство для более свободного развития идеи интерьера, не скованного посторонними предметами. При этом сохраняются функции той мебели, которая в нашей жизни нам так необходима и которую мы таким образом «вывели» из интерьера, спрятав за раздвижными или складывающимися дверцами.

В-четвёртых, один очень важный исключительно экономический аспект. Встроенная мебель не имеет боковых и задних стенок, днища и верхней деки. Весь материал при изготовлении встраиваемой мебели идёт только на дверцы и полки. А если подсчитать удельную стоимость полученного этим приёмом закрытого от посторонних глаз пространства, от поверхности пола до самого потолка, без зазоров для мусора внизу и сборника пыли вверху, то получится, что один кубометр «хранения» окажется ощутимо дешевле. К тому же вы получаете дополнительную свободную площадь пола за счёт раздвигающихся, а не распашных дверей, которые не позволяют там размещать ничего другого.

Самый «видный» элемент встроенной мебели — это её двери. По конструкции они могут быть распашными или складывающимися многостворчатыми, состоящими из нескольких нешироких вертикальных деревянных панелей, собирающихся в «гармошку». Но чаще всего двери такой мебели бывают раздвижными, заезжающими. Как в купе поезда, откуда и пошло второе название таких шкафов. Само дверное полотно раздвижных дверей встраиваемой мебели может быть панельным, с зеркальной поверхностью или под древесину ценных пород. Изготавливают их из оклеенных шпоном и покрытых лаком панелей из ДСП или МДФ. Чаще всего это двери для платяных шкафов. Эти элементы могут быть и прозрачными, из особо прочного стекла – прозрачного или матового. Для книжных шкафов и стеллажей. Иногда используют комбинированные сочетания. При длине шкафа-купе около двух метров применяют, как правило, двойные раздвижные, заезжающие одна за другую, двери. Именно такие встроенные шкафы чаще всего монтируют в жилых комнатах малогабаритных квартир. Обе двери зеркальные или под дерево, комбинированный вариант. Полностью зеркальный шкаф хотя и дороже, но смотрится более эффектно. Особенно в спальне, зрительно «раздвигая» пространство комнаты.

Для длинных шкафов в домашнем кабинете, большой прихожей или гостиной, применяют трёх- или четырёх- дверные схемы. Вариантов исполнения дверей встраиваемых шкафов может быть много. И это зависит от назначения и общей идеи реализации интерьера. Зеркало или стекло дверей может быть вставлено в обрамляющую их декоративную раму. А могут иметь строго индивидуальное, монолитное исполнение. Современные материалы и технологии позволяют это сделать без ущерба для прочности и безопасности подобной мебели. Стекло для изготовления таких дверей и зеркал используют специальное закалённое или многослойный «триплекс». Применяют также специальные «пуленепробиваемые» полимерные плёнки, разработанные для систем безопасности, но в несколько упрощённом варианте. Тончайшая плёнка наносится на поверхность зеркала или стекла снаружи и с обратной стороны. Она не только предохраняет от осыпания осколков при повреждении, но и в несколько раз повышает ударопрочность самой конструкции и твёрдость поверхности стекла. На внешнем виде и прозрачности это никак не сказывается. А также имеются варианты выбора покрытий любого цвета или плотности тонировки, поэтому встраиваемая мебель безупречно впишется в любой интерьер.

Правильно выбрать оптимальный вариант конструкции встроенного шкафа или стеллажа поможет одно правило: «Дорогое – это не всегда хорошее, но хорошее обязательно дороже». Поэтому если два варианта предлагаемой встроенной мебели чисто внешне практически или совсем не отличаются друг от друга, но имеется разница в цене порядка 100–150 долларов, то это должно не отпугивать, а, наоборот, заинтересовать вас. Скорее всего, окажется, что вся разница заключается в устройстве механизма подвески раздвижных дверей. Они, если вкратце и не вдаваясь в технические подробности, бывают двух типов: с нижним и верхним расположением силовых роликов, прикреплённых к дверному полотну, и профилированных направляющих, по которым перемещаются сами раздвижные двери. 

Выполняя одинаковые функции, устроены они по-разному. «Нижние» устройства для раздвижных дверей дешевле, и на этом, пожалуй, их преимущества заканчиваются. Профилированные направляющие таких механизмов из-за их расположения на полу подвержены засорению пылью, мусором и мелкими предметами. Особенно когда в доме есть маленькие дети. Как следствие - и без того затруднённое перемещение двери из-за перегруженности направляющих её весом, становится ещё туже и часто приводит к полному заклиниванию. При случайных ударах и толчках может произойти даже выпадение таких дверей из верхнего направляющего в устройстве встроенного шкафа. А всякие нижние пороги, декоративные плинтуса и хитрые уплотнения, повышая общую стоимость, хотя и уменьшают эти недостатки, но, все же, не устраняют их полностью. 

Шкафы с «верхним» расположением силовых роликов и направляющих полностью лишены этих недостатков. Узнать их вы сразу сможете по характерному «лёгкому ходу» дверей шкафа, которые никогда не упадут на вас. Предпочтение следует отдать встроенным шкафам с верхним расположением роликов, оборудованным специальными фиксирующими и запорными устройствами дверей. Особенно если в доме есть маленькие дети. Из-за лёгкости открывания таких дверей, в отличие от распашных, и возможности их «выпадения», маленькие шалуны могут доставить немалые неприятности их родителям.

обратный звонок

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.